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豚キムチ炊き込みご飯

調理時間
1時間

栄養価も高く優れた食材のキムチ。炒飯でもお馴染み豚キムチを炊飯器でお手軽に。

豚キムチ炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

豚バラ肉

(薄切り)100g

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

白ゴマ

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 豚キムチ炊き込みご飯の下準備2

    豚バラ肉は幅2cmに切る。

作り方

  1. 豚キムチ炊き込みご飯の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を焼き色がつくまで中火で炒める。さらに白菜キムチを加えさっと炒める。

  2. 豚キムチ炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を加え、通常炊くときの水量線まで水を加える。さらに、(1)を加えスイッチを入れる。

  3. 豚キムチ炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら10分程蒸らして混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギと白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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