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トマト豆乳雑穀がゆ

リゾット風の洋風おかゆ。粉チーズをたっぷり振ってコクと香りをプラスしましょう。

トマト豆乳雑穀がゆ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(雑穀入り)茶碗1.5杯分
玉ネギ1個
水煮コーン1/2カップ
豆乳200ml
100ml
薄口しょうゆ大さじ1
粉チーズ適量
イタリアンパセリ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    玉ネギは1/2個分はみじん切りに、残り半分はすりおろす。鍋に分量外のオリーブ油を薄くひき、玉ネギを入れて中火にかける。クツクツしてきたら弱火にし、2分くらい炒め煮にする。

  2. 2

    ソーセージは縦半分に切って幅5mmくらいの半月切りに、ベーコンは幅1cmに切って、水煮トマトと共に(1)の鍋に加えて中火にする。クツクツしてきたら火を弱め、3~4分煮る。

  3. 3

    雑穀ご飯は包丁でザックリ刻み、豆乳、水、水煮コーンと共に(2)の鍋に加え、中火にする。

  4. 4

    煮たってきたら弱火にして蓋をし、時々木ベラで混ぜながら7~8分煮て薄口しょうゆ、塩コショウで味を調える。イタリアンパセリを加えてひと混ぜし、粉チーズを振って器によそう。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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