1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの梅酒煮」の献立 >
  4. パンプキン白玉のレシピ・作り方

パンプキン白玉

マッシュしたカボチャに白玉粉を混ぜ合わせて。驚くほど柔らかい食感です!

パンプキン白玉
献立
調理時間
184 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ100g(正味)
白玉粉50~60g
適量
ゆで小豆適量
きな粉小さじ2~3

下準備

  • カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。熱いうちに裏ごしする。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、少し湿るくらいの水を加えて混ぜ合わせる。さらにカボチャを加えてよく練り、パサパサするようなら水を加え、耳たぶ位のかたさに練り、食べやすい大きさに丸める。

  2. 2

    (1)の中央を押さえながら、煮たっているたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら1分ゆでる。冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  3. 3

    器に(2)を盛ってゆで小豆を添え、きな粉をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.