1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリカマ塩焼き」の献立 >
  4. ジャガイモの梅煮のレシピ・作り方

ジャガイモの梅煮

ジャガイモの梅煮
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
梅干し2~3個
ゆかり小1
100ml
大2

<調味料>

  大1
  みりん小1
  砂糖小2
  しょうゆ小2
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1cm位の棒状に切り、水に放ってから、ザルに上げ水気をしっかり切る。

  • 梅干しは種を取り包丁で軽くたたいて刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水気を切ったジャガイモを加え、少し透明感が出るまで炒める。

  2. 2

    水、酒、梅干し、ゆかり、かつお節を入れ、煮立てば<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立てば火を少し弱め、時々フライパンを揺すりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  4. 4

    器に盛り、ドライパセリを振りかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.