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アジのレモン焼き

アジのレモン焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

アジ4尾

<下味>

  塩コショウ少々
  レモン汁1/2個
オリーブ油大さじ4
レモン(輪切り)8枚
ミツバ1束
キャベツ1/8個
しょうゆ適量

下準備

  • アジはエラを取り、ウロコを引く。ゼイゴ(尾の方についている堅い部分)を削ぎ取る。盛り付けた時の裏側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして、水気をふきとる。身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめて10分置く。

  • 新玉ネギは皮をむき、縦半分に切り、横に薄切りにする。

  • ミツバは水洗いして、根元は切り落とし、3cmの長さに切り、玉ネギと混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってパリッとすればしっかり水気をきり、玉ネギと混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃、8~10分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、アジの汁気を軽く切って、盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がつけば、そっと返して焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    耐熱容器にオリーブ油を薄く引き、焼き色をつけたアジを並べ、レモンの輪切りをのせる。残りのオリーブ油をアジにかけ、塩、コショウをして、250℃のオーブンで8~10分焼く。

  3. 3

    器に合わせた野菜を広げ、焼き上がったアジをのせ、耐熱容器の汁をかける。好みでしょうゆをかけていただきます。

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