1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ホワイト寿司のレシピ・作り方

ホワイト寿司

ホワイト寿司
特集
調理時間
695 Kcal
材料 ( 6 人分

<寿司飯>

  お米1カップ
  適量
  昆布(5cm角)1枚
  小さじ1
カッテージチーズ大さじ4~6

<薄焼き卵>

  1枚
  少々
  サラダ油少々

下準備

  • お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯水量までの水と共に加えスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • スモークサーモンは5x1cmの大きさに切る。

  • <薄焼き卵>の卵は割りほぐし、塩少々を混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷いて溶き卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、星型にくり抜く。

作り方

  1. 1

    飯台を固く絞った布巾で拭き、ご飯をあける。熱いご飯に、作り置き甘酢を全体にまわし掛け、切るように手早く混ぜ、広げるようにして、あおいで急激に冷ます。

  2. 2

    巻きすの上に焼きのりを置き、<寿司飯>を手前1cm、向こう側2cmをあけて広げ、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。

  3. 3

    2を6等分してカッテージチーズ、スモークサーモンをのせ、星型の薄焼き卵を飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.