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ホタルイカの春パスタ

ホタルイカの春パスタ
献立
調理時間
466 Kcal
材料 ( 4 人分

  (ゆでる用)32g
ホタルイカ1パック
アンチョビ4~5枚
菜の花1/2~1パック
プチトマト4~8個
赤唐辛子1~2本
コショウ少々
オリーブ油大さじ3
オリーブ(あれば)適量

下準備

  • ゆでホタルイカは目とくちばしを取ってサッと水洗いし、水気を切っておく。

  • アンチョビフィレは粗く刻む。(アンチョビペーストでもOKです)

  • 菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭いて2~4等分に切る。(ここではピコリーノを使用しています)

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、粗いみじん切りにする。

  • 赤唐辛子は軸を取り2~3つに折って種を出しておく。

  • イタリアンパセリは飾り用の葉を取り置き、残りは粗いみじん切りにする。

  • パスタをゆでるためのたっぷりの熱湯を準備する。(スパゲティは1.6mm、ゆで時間9分のものを使用しています)

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱めの中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。

  2. 2

    たっぷりの熱湯にゆでる塩を入れてパスタをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆでザルに上げる。(アルデンテ)

  3. 3

    油に香りが移ったら、ホタルイカ、アンチョビを加えザックリ混ぜ合わせ、プチトマトを加え軽く混ぜ合わせる。

  4. 4

    スパゲティのゆであがり1~2分前に、菜の花を加え一緒にゆでてザルに上げ、3のフライパンに加えて、炒め合わせる。

  5. 5

    コショウで味を調え、イタリアンパセリをからめて、器に盛って、飾り用のイタリアンパセリを飾り、あればオリーブの実を散らせる。 

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・辛いのがお好みの方は種を入れると辛さが増しますよ!

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