シンプルなパスタにホタルイカがよくあいます。
グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラー等で堅い皮とハカマを削ぎ落とす。水洗いして、長さを3~4等分に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁で押さえてつぶす。
アンチョビは細かく刻む。
ゆでホタルイカはサッと水洗いして、目とくちばしを取る。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで時間の30秒前にグリーンアスパラを加え一緒にゆでる (袋の指定時間より1分短くゆで、ザルに上げてゆで汁をきる)。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、玉ネギ、アンチョビ、刻み赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
玉ネギが透き通ってきたらプチトマトも炒め合わせ、スパゲティのゆで汁を大さじ4加え、少しトロミがつくまで火を入れる。ゆで上がったスパゲティ、グリーンアスパラを加えて強火にし、全体にからめて塩コショウで味を調える。
器に(3)を盛り分け、ゆでホタルイカを散らす。
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