人気 30+ おいしい!

抹茶ようかん

33回 おいしい

おもてなしにも喜ばれる、上品なスイーツ。

抹茶ようかん
献立
調理時間
184 Kcal
材料 ( 4 人分

150ml
豆乳100ml
砂糖大さじ4
抹茶大さじ1.5
  熱湯大さじ3
ゆで小豆(缶)200g
フルーツ(缶)1缶(1缶170g入り)

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマができないようによく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を加え、木ベラでよく混ぜて中火にかけ、煮たった状態で1~1分30秒煮る。砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止め、豆乳を加える。

  2. 2

    溶いた抹茶を加えて全体に混ぜ合わせ、ゆで小豆を加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    内側を水でぬらした流し型、またはバットに流し入れる。容器を冷水に重ねて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(30~40分くらいで固まります)。食べやすい大きさに切って器に盛り、フルーツを添える。(ヒント)今回は洋梨を使っています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.