1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとソーセージのチーズ炒め」の献立 >
  4. モヤシの辛梅みそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシの辛梅みそ汁

15回 おいしい

梅干しと豆板醤を混ぜた辛梅が味のアクセント。

モヤシの辛梅みそ汁
献立
調理時間
55 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
ワカメ(干し)大さじ2
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3

<辛梅>

  梅干し1~2個
  豆板醤小さじ1/3~1/2

下準備

  • モヤシは水洗いしてたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • <辛梅>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、豆板醤と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらモヤシを加える。再び煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分けて<辛梅>をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.