おもてなしにも喜ばれる、上品なスイーツ。
抹茶は熱湯でダマができないようによく混ぜ合わせる。
鍋に水、粉寒天を加え、木ベラでよく混ぜて中火にかけ、煮たった状態で1~1分30秒煮る。砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止め、豆乳を加える。
溶いた抹茶を加えて全体に混ぜ合わせ、ゆで小豆を加えて手早く混ぜ合わせる。
内側を水でぬらした流し型、またはバットに流し入れる。容器を冷水に重ねて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(30~40分くらいで固まります)。食べやすい大きさに切って器に盛り、フルーツを添える。(ヒント)今回は洋梨を使っています。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |