1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの南蛮漬け」の献立 >
  4. 白菜のサッと煮のレシピ・作り方

白菜のサッと煮

白菜のサッと煮
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/8株
エノキ1/2パック
油揚げ大1/2枚

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大4
  みりん大1
  砂糖小2
  薄口しょうゆ大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りにして水洗いし水気を切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら白菜の白い部分を加えて落とし蓋をする。煮立ってきたら白菜の葉、エノキを加え再び落とし蓋をする。

  3. 3

    白菜がしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせ、お好みで七味唐辛子を掛けていただく。(白菜以外にチンゲンサイ、水菜等アクの少ない野菜で同様に作れます)

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.