1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの南蛮漬け」の献立 >
  4. ワカメのかきたま汁のレシピ・作り方

ワカメのかきたま汁

ワカメのかきたま汁
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大3
8~12個
ニラ1/2束
1個

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  小1
  片栗粉大1.5

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけ煮立ったら、麩、ワカメ、ニラを加える。

  2. 2

    煮立ってきたら火を止め、卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.