1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバ缶と大葉のライス春巻き」の献立 >
  4. サバ缶と大葉のライス春巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバ缶と大葉のライス春巻き

13回 おいしい

チーズはご飯で包み込むようにするのがポイント。

サバ缶と大葉のライス春巻き
献立
調理時間
645 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(みそ煮)1缶(1缶200g入り)
ニンジン1/4本
大葉5枚
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
しょうゆ小さじ1.5

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1~1.5
  適量
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)適量
ドレッシング(お好みの物)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • プロセスチーズは1cm角に切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよくねり混ぜ、のり状にする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、ニンジンを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら火を止め、ご飯と大葉を加えて混ぜ合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を調える。

  3. 3

    春巻きの皮に(2)を1/4量のせ、プロセスチーズをご飯に埋め込むようにのせる。春巻きの皮の手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4本作る)。

  4. 4

    170℃の揚げ油で(3)をキツネ色になるまでサクッと揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切り、器にキャベツ、プチトマトを盛り合わせる。キャベツにはお好みのドレッシングをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.