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カレー風味のミネストローネ

イタリアのスープの定番ミネストローネを今回はカレーの風味に。少しだけ感じる香ばしさが食欲をそそります。

カレー風味のミネストローネ
特集
調理時間
222 Kcal
レシピ制作: 

下準備

  • 小松菜は根元を切り落とし水洗いして、キャベツに合わせて切る。カボチャは種とワタを取り皮を削ぎ落とし、1cm角に切る。

  • セロリは筋を引き、1cm角位に切る。ニンジンは1cmの角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

  • ソーセージは縦2~4等分に切り、1cm幅に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。キャベツは水洗いし、玉ネギに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、オリーブ油を熱し、ソーセージを炒め、他の具も加えて炒め合わせ、ローリエ、固形ブイヨン、水、白ワインを加える。

  2. 2

    煮立てば弱火にして20分煮込み、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    <カレークリーム>を作る。ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当て、泡立て器でしっかり泡立て、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    ローリエを取り出して器に盛り、4の<カレークリーム>をのせ、イタリアンパセリを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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