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  3. 金時芋入り酢豚のレシピ・作り方

金時芋入り酢豚

金時芋が秋の味。お酢のさっぱり味が金時芋の甘みを引き立てます。

金時芋入り酢豚
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)300~350g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
片栗粉大さじ3~4
サツマイモ(金時芋)1~2本
ニンジン1/3本
玉ネギ1個
ピーマン2~3個

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ3
  黒酢大さじ4
  しょうゆ大さじ2
  ケチャップ大さじ6
  少々
  120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2.5
  大さじ5
ゴマ油小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚もも肉は2~2.5cm角に切り、<下味>の材料をからめる。金時芋は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。玉ネギはひとくち大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに、揚げ油と金時芋を入れて中火にかけ、竹串がスッと刺さるくらいまで揚げる。続けて豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、しっかり揚げて油をきる。ニンジン、玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマンの順に揚げ油に入れ、サッと揚げる。

  3. 3

    中華鍋に<合わせ調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。2の豚肉と野菜を戻し、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、火を止めて器に盛り分ける。

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