愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコン入りチキンナゲット

レンコンの食感がアクセント。ふわっとやわらか食感。お弁当にもおすすめ。

材料  ( 4 人分

<チキンナゲット>

    

鶏むね肉

2枚
    

玉ネギ

1/2個
    

刻みネギ

大さじ4
    

卵黄

1個分
    

ショウガ汁

小さじ2
    

小麦粉

大さじ3
    

塩コショウ

少々

薄力粉

大さじ2~3

レタス

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏むね肉はザックリ刻んでおく。

  • 玉ネギは粗みじん切りにしておく。

  • レンコンは皮をむいて5mm角に切って水に放ち、ザルに上げて水気をきっておく。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • トマトはヘタを取り、8つのクシ切りにする。

  • 揚げ油は180℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    フードブロセッサーに<チキンナゲット>の材料を入れ、鶏むね肉が細かくなるまで混ぜる。

  2. 2

    (1)をボウルに移し、レンコンを加えて混ぜる。スプーン1杯分ずつ手に分量外の油をつけて小判型に形を整え、薄力粉をまぶす。

  3. 3

    180℃に熱しておいた揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げて油をよくきる。器に盛り、レタスとトマトを添えケチャップをかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ