唐辛子入り五目春巻き
暑い夏も食欲をそそるのはピリ辛おかず。今月は元気のでそうな中華の特集。今週はたくさんの野菜の旨味に唐辛子をきかせた五目春巻き!
-
レシピを保存
しませんか? ×
春巻きの皮
10枚豚ひき肉
100gピーマン
2個大根
4~5cmキュウリ
1本ニンジン
1/2本キャベツ
1/8個刻みネギ
大8塩
小1<調味料>
オイスターソース
大1酒
大3砂糖
大1しょうゆ
大1塩コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)2~3本分<水溶き片栗>
片栗粉
小2水
大2<小麦粉のり>
小麦粉
大2~3水
適量サニーレタス
2枚トマト
1個サラダ油
大2ゴマ油
小2揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/06
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。キュウリは大根に合わせてせん切りにする。キャベツはせん切りにし、サッと水洗いする。ビニール袋に刻み野菜、塩を加え、空気を入れて袋を振って全体にからめ、空気を抜き野菜から水気が出て、しんなりすれば(15~20分置き)水気を絞る。
-
2
<小麦粉のり>をのり状になるまでよく混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れ、冷蔵庫に入れておく。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わり、パラパラになれば野菜を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。
-
4
煮立てばゴマ油を加えて香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取る。
-
5
春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない皮の中央に4等分に切った皮をのせ、その上に4の1/8量をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折り、クルクルと巻き、のり状に練った小麦粉を塗って止める。
-
6
160℃(低め)の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油きりをする。器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、刻みネギとくし切りにしたトマトを添える。
photogrphs*hisato_nakajima
「唐辛子入り五目春巻き」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
エビの春巻きキッシュ
-
15分で完成!えびとアボカドの春巻き
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
半熟卵とツナポテトのサクサク春巻き
-
エビ揚げ春巻き
-
アボカドのエスニック春巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




