1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. 春雨サラダのレシピ・作り方

春雨サラダ

彩りもきれいで、ヘルシーなところがうれしいですね。春雨と野菜、酸味のあるドレッシングの組み合わせがお惣菜やさん風で、定番メニューに加えたい1品。

春雨サラダ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春雨30g
キュウリ1/2本
  (からめる用)少々
ニンジン1/4本
水煮コーン大さじ4
サラダ菜2~4枚

<ドレッシング>

  しょうゆ小さじ1
  マヨネーズ大さじ1
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    春雨は火を止めた熱湯に入れて7~8分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

     春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどしてください。

  2. 2

    キュウリは斜め切りにして更に細切りにする。塩をからめて水分が出たら水洗いして水気を絞る。ニンジンは皮をむき、せん切りにして熱湯にサッと通し、ザルに上げ冷ます。水煮コーンはザルに上げ水洗いする。プチトマト、サラダ菜は水洗いして水気を切る。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせ、プチトマトとサラダ菜以外の材料を混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛ってプチトマトを添える。

     辛いのがお好みの方は、ゴマ油の代わりにラー油を加えて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.