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サツマイモのパイ包み

調理時間
45分
カロリー
386 Kcal
サツマイモのパイ包み
材料  ( 4 人分

サツマイモ

(正味200g)270g

練乳

大さじ3

レーズン

大さじ3

三温糖

小さじ1

ラム酒

小さじ1

卵黄水

適量

下準備

  • サツマイモのパイ包みの下準備1

    サツマイモは4~5つに切り、厚めに皮をむいて水にさらす。水気を切り正味200gを耐熱皿にのせてラップをし、レンジで竹串がす~っと刺さる位まで4~5分加熱する。電子レンジは600Wです。

  • 冷凍パイシートは半分に切り、倍くらいの大きさに麺棒でのばす。

  • オーブンを200℃、18~20分予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. サツマイモのパイ包みの作り方1
    1

    レンジで柔らかくなったサツマイモをボウルに入れ、マッシャーなどでよくつぶす。

  2. サツマイモのパイ包みの作り方2
    2

    熱いうちにバターを加えて溶かし、練乳、レーズン、三温糖、ラム酒を加えてむらなく混ぜる。

  3. 3

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。

  4. サツマイモのパイ包みの作り方4
    4

    パイシートの半分に2の1/4量をのせ、シートの縁半分に卵黄水を薄く塗り、2を包み込むようにシートを2つ折りにして、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。

    卵黄水は卵黄に適量の水を加えて混ぜて下さい。

  5. 5

    残った卵黄水をパイシートの上面に薄く塗り、オーブンに入れ18~20分焼く。

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