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串焼き豚

しっかりした味がお酒に良く合う1品。簡単なのに本格的な味なのでおもてなしにちょうど良いですね。

串焼き豚
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ヒレ肉(カツ用)6切れ

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
白ネギ1/2本
玉ネギ1/4個

<練りみそ>

  みそ大さじ2~3
  もろみ大さじ2

<合わせ細ネギ>

  細ネギ(刻み)大さじ4
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1
ピザ用チーズ30~35g (又はとろけるチーズ)
プチトマト2~4個
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    ヒレカツ用豚肉は大きさを半分に切って<下味>をからめる。白ネギは水洗いして水気を拭き取り、4つに切る。玉ネギは2つのくし切りにし、横半分に切る。<練りみそ>、<合わせ細ネギ>は各々よく混ぜ合わせる。とろけるチーズの場合は半分に切る。プチトマトは水洗いする。

  2. 2

    竹串に汁気を押さえた豚肉、玉ネギ、豚肉、白ネギ、豚肉と順に刺す。4本作る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、2の串を並べて両面焼き色がつくまで中火で焼き、火を弱め蓋をして豚肉にしっかり火を通す。

  4. 4

    <練りみそ>を3の串の片面に塗り、<練りみそ>を塗った側を上にしてフライパンに並べ、ピザ用チーズをのせる。弱火にし蓋をしてチーズが溶けたら、器に盛り<合わせ細ネギ>をのせ、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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