1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あっさり野菜シチュー」の献立 >
  4. トマトとジャコのサラダのレシピ・作り方

トマトとジャコのサラダ

10回 おいしい
トマトとジャコのサラダ
献立
調理時間
166 Kcal
材料 ( 4 人分

トマト(または小4個)大2個
大葉5枚

<ドレッシング>

    しょうゆ小1
    塩コショウ少々

下準備

  • トマトは熱湯にサッと通して冷水に取り、皮をむいてヘタを切り落とす。縦半分に切り、更に横向きに5mm幅に薄切りにする。

  • 新玉ネギは縦方向に薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切り更に横にせん切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    器に新玉ネギを敷き、トマト、大葉を並べ、<ドレッシング>をかける。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、チリメンジャコを入れて中火にかける。ジュワジュワと泡が出てくれば火を弱め、シュワシュワと泡が落ち着いてくれば、トマトにかける。(とても熱いので気をつけてかけて下さい)

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.