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満足パンナコッタ

満足パンナコッタ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛乳200ml
グラニュー糖大さじ2
練乳大さじ3~4
  大さじ4
アイスクリーム(お好みのもの)適量
ミントの葉(あれば)4枚

下準備

  • バニラビーンズの場合は縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごきだす。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、練乳、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

    バニラエッセンスの場合は3のアーモンドエッセンスと一緒に加えて下さい。

  3. 3

    網を通してボウルに移し、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。内面を水でぬらした容器に流し入れる。バニラビーンズの種が下に沈んでしまわない位のトロミです。容器の内面を水でぬらしておくと、取り出す時に出しやすいです。

  5. 5

    容器にラップをかけて冷蔵庫で2時間位冷やし固める。器に返し、好みのアイスクリームを盛り合わせ、あればミントの葉を飾る。 

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