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太鼓判 10+ おいしい!

三色巻き寿司(恵方巻き)

18回 おいしい

見た目もかわいい巻き寿司です。

三色巻き寿司(恵方巻き)
献立
調理時間
445 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ2

<卵焼き>

  1~2個
  大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/2
  少々
マグロ(たたき)80~100g
  しょうゆ適量
  練りワサビ適量
白ゴマ大さじ2
しょうゆ適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えてすし飯用の水加減で炊く。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、薄く分量外のサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回繰り返す。巻きすで巻いて形を整え、冷めたら2~4等分に切る。

  • キュウリの漬け物は縦半分に切る。

  • マグロのたたきにしょうゆと練りワサビを混ぜ合わせ、2等分する。

  • 焼きのり3枚は半分に切る。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。残りの甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。

  2. 2

    巻きすに半分に切ったのりをのせ、(1)のすし飯の1/10量を軽く握ってのせ、向こう側ののりを少し残して広げる。<卵焼き>、キュウリの漬け物、マグロをそれぞれのせ、巻きすごとギュッと巻く。各々2本作ります。

  3. 3

    残りのすし飯に白ゴマを混ぜ、半分に分ける。巻きすに切ってないのりをのせ、すし飯の半量を向こう側ののりを少し残して広げる。<卵焼き>巻き、キュウリの漬け物巻き、マグロ巻きを1本ずつバランスよくのせ、巻きすで巻く。もう1本も同様に作る。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好みでしょうゆをつけて下さい。

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