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明太豆腐丼

明太子と豆腐がご飯によく合います。ほっくりおいしいユリネもおいしさのポイント。ぜひ入れてくださいね。やさしい味の和風丼です。

明太豆腐丼
特集
調理時間
616 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

明太子1腹
豆腐1丁
ユリネ2個
ホタテ(貝柱缶)1缶
3個
ミツバ1/2束
ユズ皮適量
ご飯茶碗4杯分
ゴマ油大さじ1
200ml

<調味料>

  薄口しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ2
  大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ3~4
  大さじ3~4

下準備

  • ユリネはほぐしてよく洗う。

  • 豆腐はさいの目切りにする。

  • 明太子は皮をとる。

  • ショウガはみじん切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

  • ミツバは長さ2cmのザク切りにする。

  • ユズは黄色い皮の部分を削ぎ、せん切りにする。お好みで黄色い皮の部分をすりおろして散らしてもよい。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油とショウガを入れて炒め、香りが立ったら鶏ひき肉、ユリネを軽く炒め、水、顆粒チキンスープの素と豆腐、ホタテ貝柱を汁ごと加える。

  2. 2

    軽く煮立ったら明太子を加え、再び煮立ったら<調味料>を加えて<水溶き片栗>でとろみをつける。溶き卵をまわしかけて火を止め、ミツバを散らして鍋の蓋をする。

  3. 3

    卵が半熟状態に火が通ったらご飯の上にかけ、仕上げにすりおろしユズ皮とせん切りユズ皮を散らす。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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