太鼓判 10+ おいしい!
明太豆腐丼
明太子と豆腐がご飯によく合います。ほっくりおいしいユリネもおいしさのポイント。ぜひ入れてくださいね。やさしい味の和風丼です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
明太子
1腹豆腐
1丁鶏ひき肉
160gユリネ
2個ホタテ
(貝柱缶)1缶卵
3個ショウガ
1片ミツバ
1/2束ユズ皮
適量ご飯
茶碗4杯分ゴマ油
大さじ1顆粒チキンスープの素
小さじ1.5水
200ml<調味料>
薄口しょうゆ
大さじ1砂糖
小さじ2酒
大さじ3<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ3~4水
大さじ3~4- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/22
- 更新日:
- 2014/11/19
下準備
-
ユリネはほぐしてよく洗う。
-
豆腐はさいの目切りにする。
-
明太子は皮をとる。
-
ショウガはみじん切りにする。
-
卵は溶きほぐす。
-
ミツバは長さ2cmのザク切りにする。
-
ユズは黄色い皮の部分を削ぎ、せん切りにする。お好みで黄色い皮の部分をすりおろして散らしてもよい。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数15
レシピ+調理+スタイリング:松原いく子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「明太豆腐丼」の関連レシピ
「明太子」を使ったその他のレシピ
-
明太子のバターご飯
-
高菜明太子
-
くずし豆腐の明太子ソースかけ
-
明太炒り卵
-
定番アレンジ!明太子コロッケ by 杉本 亜希子さん
-
オクラ明太冷奴
-
鶏むね肉のおかずサラダ
-
明太子とザーサイのチャーハン
-
ふわふわ!お好み焼き 余ったお餅も一緒に by近藤 瞳さん
-
タラコポテトのチーズ焼き
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23




