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冷やしトマトカン

冷やしトマトカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

トマト中2~3個
ミントの葉(あれば)4枚

<シロップ>

  白ワイン100ml
  150ml
  少々
  砂糖大2
  ハチミツ大3
  粉寒天4g

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけて皮が少し破れれば、すぐに冷水にとって皮をむく。(湯むきをする、といいます。)種もスプーン等で取り、ひと口大に切っておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<シロップ>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、強火にかける。煮立てば、少し弱火にして煮立った状態で1~2分煮る。

  2. 2

    火を止め、トマトを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。バット、または器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    容器に流し込んだ場合はそのまま、バットに流し込んだ場合はキューブに切ったり、スプーンですくって容器に盛り、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・意外にも甘いトマトは、冷たいデザート感覚でも。

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