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冷やしトマトカン

調理時間
45分
冷やしトマトカン
材料  ( 4 人分

トマト

中2~3個

ミントの葉

(あれば)4枚

<シロップ>

  

白ワイン

100ml
  

150ml
  

少々
  

砂糖

大2
  

ハチミツ

大3
  

粉寒天

4g

下準備

  • 冷やしトマトカンの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけて皮が少し破れれば、すぐに冷水にとって皮をむく。(湯むきをする、といいます。)種もスプーン等で取り、ひと口大に切っておく。

作り方

  1. 冷やしトマトカンの作り方1
    1

    小鍋に<シロップ>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、強火にかける。煮立てば、少し弱火にして煮立った状態で1~2分煮る。

  2. 冷やしトマトカンの作り方2
    2

    火を止め、トマトを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。バット、または器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 冷やしトマトカンの作り方3
    3

    容器に流し込んだ場合はそのまま、バットに流し込んだ場合はキューブに切ったり、スプーンですくって容器に盛り、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・意外にも甘いトマトは、冷たいデザート感覚でも。
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