1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのサッパリおろし和え」の献立 >
  4. サバのサッパリおろし和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバのサッパリおろし和え

30回 おいしい

下味をからめたサバをカリッと揚げて、大根おろしで和えました。大葉の香りがアクセント。

サバのサッパリおろし和え
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1尾分

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
片栗粉大さじ1.5
大根おろし1カップ
大葉5枚
シシトウ6~8本
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにしてサッと水に通し、水気を絞る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油でシシトウをサッと素揚げにし、油をきる。続けてサバの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    食べる直前に、サバ、大根おろし、大葉を混ぜ合わせ、器に盛る。シシトウを添え、ポン酢しょうゆをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.