下味をからめたサバをカリッと揚げて、大根おろしで和えました。大葉の香りがアクセント。
<下味>
サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をからめ、10分おく。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにしてサッと水に通し、水気を絞る。
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
170℃の揚げ油でシシトウをサッと素揚げにし、油をきる。続けてサバの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げる。
食べる直前に、サバ、大根おろし、大葉を混ぜ合わせ、器に盛る。シシトウを添え、ポン酢しょうゆをかける。
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