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ジンジャーコーヒー

調理時間
15分
ジンジャーコーヒー
材料  ( 4 人分

砂糖

大2~3

ハチミツ

大1~2

コーヒー

4カップ分

下準備

  • ジンジャーコーヒーの下準備1

    ショウガは皮をむき、薄くスライスする。

  • コーヒーをたてる。ここではペーパーフィルターで入れました。サーバー、カップをにお湯を入れ、温める。

  • ペーパーフィルターの底辺になる部分を手前に折り曲げ、横面は向こう側に折り曲げ、ドリッパーにセットする。

  • ジンジャーコーヒーの下準備4

    熱湯をかけ、ペーパーの臭みをぬき、ペーパーフィルター用の挽いたコーヒー豆を4人分(約32~40g)入れ、全体に湿らせる程度の熱湯をかける。

  • ジンジャーコーヒーの下準備5

    30秒くらい蒸らして豆を膨らませ、ふんわりと泡立てるように熱湯を注ぎ、泡を保ちながら3~4回熱湯を注ぎ、好みの濃さに抽出する。

作り方

  1. ジンジャーコーヒーの作り方1
    1

    温めたカップにスライスショウガ、ハチミツ、砂糖を入れ、入れたてのコーヒーを注ぎ、軽く混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょとヒント>
・泡にアクや苦味がありますので、泡は落とさない方がアクが入らずに美味しいですね。簡単にインスタントコーヒーでもOKです。
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