1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの焼き肉ダレ焼き」の献立 >
  4. レタス入りシジミ汁のレシピ・作り方

レタス入りシジミ汁

体に良いシジミ。レタスのシャキシャキ感を楽しんで。

レタス入りシジミ汁
献立
調理時間
21 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス1/2個
シジミ(砂出し)1パック(200g)
  少々
800ml
大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1
粉山椒少々

下準備

  • レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。

  • シジミは、塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミと水、酒を入れて火にかける。シジミの口が開いたら火を止め、アクを取って薄口しょうゆを加え、ひと混ぜする。レタスを加えてひと混ぜし、器に盛って粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.