1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 炊飯器でゆで豚のレシピ・作り方

炊飯器でゆで豚

少し時間はかかりますが、炊飯器に任せておくだけでOK! 作り置きしておけば、様々な食べ方が楽しめますよ。

炊飯器でゆで豚
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(ブロック)400g
  小さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肩ロース肉は常温にもどし、塩、粗びき黒コショウを全体にすり込み、常温で30分置く。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肩ロース肉を全面に焼き色がつくように焼く。

  2. 2

    密封ができる厚手の袋に入れ、ストローを使って中の空気をしっかりと抜く。

  3. 3

    炊飯器に(2)を入れ、さらに分量外の熱湯をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、保温を押す。

  4. 4

    4時間経ったらスイッチを切り、そのまま常温になるまでゆっくり冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・炊飯器の機種によってはできない場合もあります。加熱の仕組みはメーカーや機種によって違いがあるので、調理時間は調節して下さい。
・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.