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キノコ入りつくね

88回 おいしい

ひとくち大の大きさに焼いて、お弁当のおかずにしてもOK!

キノコ入りつくね
献立
調理時間
253 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ひき肉300~350g

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁小さじ2
マイタケ1パック
シイタケ(生)4個
水煮タケノコ1/4本(65g)
  サラダ油小さじ2
  塩コショウ少々
1個
片栗粉大さじ2~3

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • マイタケはみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • タケノコはキノコの大きさに合わせてみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をしき、マイタケ、シイタケ、タケノコをしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ましておく。

  2. 2

    鶏ひき肉に(1)を加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら、さらに練り合わせる。

  3. 3

    8等分に分けて小判型にまとめ、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。

  4. 4

    フライパンに<合わせ調味料>を加え、強火にしてからめる。器に盛り、刻みのりをのせる。

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