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太鼓判 10+ おいしい!

梅おかゆと半熟卵

16回 おいしい

始めから梅干しを加えて炊いた梅おかゆ。ほんのり酸味がついたおかゆをやっぱり食べる時に梅干しをほぐしていただきましょう。半熟卵を添えて一緒に崩しながら食べても美味しい。

梅おかゆと半熟卵
特集
調理時間
350 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

お米1/2カップ
500ml
梅干し1個
大葉2~3枚
1個

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大葉は軸を切り、縦半分に切って細切りにする。

  • 常温に戻した卵は、たっぷりの水と共に中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて5分ゆでる。ゆで上がったら流水で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に洗い米、水、梅干しを入れ、鍋に蓋をして中火にかける。

  2. 2

    煮立ってふきこぼれそうになったら蓋をずらして7分そのまま煮る。

  3. 3

    弱火にして蓋をし、20分煮る。火を止めてそのまま5~6分蒸らす。梅干しの種を取り出して器に入れ、刻み大葉を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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