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太鼓判 10+ おいしい!

カキとキノコの塩炒め

12回 おいしい

ぷるぷるのカキとたっぷりのキノコがおいしい。丼にもいいですね。

カキとキノコの塩炒め
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ2パック(250g)
  片栗粉大さじ2
エリンギ1パック
シイタケ(生)4個
ニンジン1/4本
白ネギ1本
小さじ1/2

<スープ>

  200ml
  大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
サラダ油大さじ2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4つに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は4等分する。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4等分にする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。香りが立ったらカキ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    カキに火が通ったら塩を加えて混ぜ、エリンギ、シイタケ、マッシュルーム、ニンジン、<スープ>の材料を加える。

  3. 3

    煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

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