1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. トンカラ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

トンカラ丼

43回 おいしい

豚薄切り肉を2枚合わせてギュッとまとめるのがポイントです。

トンカラ丼
かんたん
調理時間
636 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)5~6枚

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
片栗粉大さじ2
シシトウ4~6個
揚げ油適量
温泉卵2個
ご飯丼2杯分
刻みのり適量
ポン酢しょうゆ大さじ3~4

作り方

  1. 1

    豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。揚げ油を170℃に熱し始める。

  2. 2

    キャベツはせん切りにして水に放つ。サラダ水菜は根元を切り落とし、キャベツくらいの長さに切ってキャベツと合わせる。赤パプリカは薄切りにしてキャベツと合わせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  3. 3

    (1)の豚肉を2枚くらいまとめて軽く握り、片栗粉をからめて揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。シシトウも揚げる。

  4. 4

    ご飯をよそった丼にポン酢しょうゆ大さじ1をかけ、刻みのりを散らし、(2)の野菜を広げる。揚げたての(3)のトンカラ、シシトウと温泉卵をのせて、残りのポン酢しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.