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トンカラ丼

調理時間
20分
カロリー
636 Kcal

豚薄切り肉を2枚合わせてギュッとまとめるのがポイントです。

トンカラ丼
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)5~6枚

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

大さじ2

シシトウ

4~6個

揚げ油

適量

ご飯

丼2杯分

ポン酢しょうゆ

大さじ3~4

作り方

  1. トンカラ丼の作り方1
    1

    豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。揚げ油を170℃に熱し始める。

  2. トンカラ丼の作り方2
    2

    キャベツはせん切りにして水に放つ。サラダ水菜は根元を切り落とし、キャベツくらいの長さに切ってキャベツと合わせる。赤パプリカは薄切りにしてキャベツと合わせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  3. トンカラ丼の作り方3
    3

    (1)の豚肉を2枚くらいまとめて軽く握り、片栗粉をからめて揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。シシトウも揚げる。

  4. トンカラ丼の作り方4
    4

    ご飯をよそった丼にポン酢しょうゆ大さじ1をかけ、刻みのりを散らし、(2)の野菜を広げる。揚げたての(3)のトンカラ、シシトウと温泉卵をのせて、残りのポン酢しょうゆをかける。

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