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太鼓判 10+ おいしい!

常備菜キノコのブレゼ

30回 おいしい

まとめて作れば2週間保存が効くので便利です。スープの素やオムレツ、ご飯にも合います。

常備菜キノコのブレゼ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

シメジ1パック
エノキ1袋
エリンギ1パック
オリーブ油大さじ3

<調味料>

  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • シメジ、エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦半分に切ってから薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。香りが出てきたらキノコを数回に分けて入れ、炒める。

  2. 2

    しんなりとしてきたら弱火にし、蓋をしてかさが半分以上に減るまで煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、蓋はせずに水分を飛ばすように火を強くし、煮詰める。熱いうちに保存容器に入れて、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・水分を飛ばす時は焦がさないように。
・冷蔵庫で2週間はもちます。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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