愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. シメジ >
  6. 常備菜にぴったり!キノコのスパイシーソテー
太鼓判 10+ おいしい!

常備菜にぴったり!キノコのスパイシーソテー

ハーブを使ったカレー風味のソテー。赤ワインにもよく合います♪ ピザのトッピングにしても美味しいです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

エリンギ

1パック

シイタケ

(生)1パック

オリーブ油

大さじ1

カレー粉

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/10/26
更新日:
2015/10/25

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを取り、小房に分ける。

  • トマトはヘタを取って食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って粗みじん切りにする。赤唐辛子はヘタを取って種を出し、小口切りにする。

  • エリンギは石づきを取り、4~6等分に裂く。長い場合は長さ半分に切る。シイタケは石づきを取り、ぬれ布巾で汚れを拭き取り、幅2cm位のそぎ切りにする。

    シイタケは、1パック5~6個入りを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を入れて炒め、香りがたってきたらキノコ類、トマト、ローズマリー、タイム、ローリエを加えて炒める。

  2. 2

    (1)のキノコがしんなりしてきたら塩コショウ、カレー粉、顆粒スープの素を加えて混ぜ合わせる。汁気が無くなってきたら火からおろして冷ます。保存容器などに入れて冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・保存容器に入れて、冷蔵庫で保存すれば1週間位は保存ができます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数282

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ