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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキの煮物

13回 おいしい

定番のおばんざい。お弁当用に小分けにして冷凍してもOK。

ヒジキの煮物
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/6本
油揚げ1/4枚
  少々

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  3. 3

    だし汁を加え、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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