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太鼓判 10+ おいしい!

常備菜にぴったり!キノコの佃煮

11回 おいしい

炊きたてのご飯のお供に最高の一品です。冷蔵庫で1週間程もちます。

常備菜にぴったり!キノコの佃煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

ヒラタケ1パック
マイタケ1パック

<調味料>

  大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  みりん大さじ3
  大さじ1
実山椒大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ヒラタケ、山エノキ、マイタケは石づきを切り落とし食べやすい大きさにほぐす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>を入れて煮たて、ヒラタケ、山エノキ、マイタケを加えて時々混ぜながら強めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  2. 2

    (1)の鍋に実山椒を加え、ひと煮たちしたら火を止めて冷ます。完全に冷めたら保存容器などに移す。

このレシピのポイント・コツ

・保存容器に入れ冷蔵庫で約1週間保存できます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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