1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とピーマンのソース炒め」の献立 >
  4. チンゲンサイのクリーム煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チンゲンサイのクリーム煮

38回 おいしい

煮込む時間も短く、すぐにできる一皿です。

チンゲンサイのクリーム煮
献立
調理時間
140 Kcal
材料 ( 2 人分

ハム2枚
小さじ1/2
小さじ1.5
牛乳100~150ml
サラダ油小さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5~2
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • チンゲンサイは1枚ずつはがしてきれいに水洗いし、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、水に放っておく。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかけ、バターが溶けたら水気をきったチンゲンサイを加えて炒め合わせ、塩、酒を加える。

  2. 2

    チンゲンサイがしんなりしたら、ハムを加えて手早く炒め合わせ、牛乳を加える。煮たったら火を弱め、チンゲンサイが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.