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簡単 大根餅

外はカリッと中はもっちり。消化のよい大根をたっぷりとれます。

簡単 大根餅
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

青ネギ5~6本
シイタケ(干し)1個
  ぬるま湯50ml
干し桜エビ大さじ3
上新粉100g
少々

<タレ>

  しょうゆ大さじ1
  大さじ1
  豆板醤適量
ゴマ油適量
青ネギ(飾り用)適量

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて汁気を絞り、大根とおろし汁に分ける。おろし汁は捨てずに残しておく。

  • 青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。

  • 干しシイタケは小さくちぎってぬるま湯につけ、もどす。柔らかくもどれば、みじん切りにする。もどし汁は残しておく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根おろし、上新粉、顆粒チキンスープの素、塩を入れ、干しシイタケのもどし汁とおろし汁を少しずつ加える。青ネギ、干しシイタケ、干し桜エビを加えて混ぜ合わせる。

    お好み焼きの生地のかたさくらいになるよう、おろし汁で調節してください。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、(1)の生地をひとくち大ずつ流し入れる。両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、飾り用の青ネギを散らし、<タレ>を添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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