1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのヨーグルト焼き」の献立 >
  4. レンジ蒸しエリンギのレシピ・作り方

レンジ蒸しエリンギ

レンジ蒸しエリンギ
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

エリンギ2パック
  大さじ1.5

<合わせダレ>

  練り白ゴマ大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  粒マスタード小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • エリンギはキッチンペーパーや布巾で汚れを拭き取り、酒をからめラップで包んで電子レンジで3分~4分位加熱する。そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切って冷やしておく。

  • ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を切り冷やしておく。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、水洗いしたプチトマトと盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここでは600wの電子レンジを使用しています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.