エリンギのレンジ蒸し

レンジを使ったお手軽レシピ。

エリンギのレンジ蒸し
献立
調理時間
75 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エリンギ1パック
  小さじ2
キュウリ1/2本

<合わせダレ>

  練り白ゴマ小さじ2
  しょうゆ小さじ1~1.5
  粒マスタード小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • エリンギはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、酒をからめる。ラップで包んで電子レンジで2~3分位加熱する。そのまま置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、プチトマトと器に盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.