印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジ蒸しエリンギ

調理時間
25分
カロリー
45 Kcal
レンジ蒸しエリンギ
材料  ( 4 人分

エリンギ

2パック
  

大さじ1.5

<合わせダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

粒マスタード

小さじ1

下準備

  • レンジ蒸しエリンギの下準備1

    エリンギはキッチンペーパーや布巾で汚れを拭き取り、酒をからめラップで包んで電子レンジで3分~4分位加熱する。そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切って冷やしておく。

  • ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を切り冷やしておく。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンジ蒸しエリンギの作り方1
    1

    食べる直前に、エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、水洗いしたプチトマトと盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここでは600wの電子レンジを使用しています。
レンジ蒸しエリンギのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.