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太鼓判 10+ おいしい!

里芋のさつま揚げ風

26回 おいしい

マッシュした里芋に桜エビとシイタケを混ぜて、もちもちとした食感の一品に。お弁当にも。

里芋のさつま揚げ風
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋200g
干し桜エビ大さじ2
シイタケ(干し)1個
ネギ(刻み)大さじ3
片栗粉大さじ2
昆布茶小さじ1/2
サラダ油大さじ1
プチトマト4~6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮つきのままよく洗う。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落として1cm角に切る。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にぬれたまま里芋をのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)に干し桜エビ、シイタケ、刻みネギ、片栗粉、昆布茶を入れて混ぜ合わせ、4~6つの小判状にまとめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面こんがり焼く。器に盛り、プチトマトとミルびき岩塩、粗びき黒コショウを添える。

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