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里芋のさつま揚げ風

調理時間
30分
カロリー
158 Kcal

マッシュした里芋に桜エビとシイタケを混ぜて、もちもちとした食感の一品に。お弁当にも。

里芋のさつま揚げ風
材料  ( 2 人分

里芋

200g

干し桜エビ

大さじ2

シイタケ

(干し)1個

ネギ

(刻み)大さじ3

片栗粉

大さじ2

昆布茶

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 里芋のさつま揚げ風の下準備1

    里芋は皮つきのままよく洗う。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落として1cm角に切る。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

作り方

  1. 里芋のさつま揚げ風の作り方1
    1

    耐熱容器にぬれたまま里芋をのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 里芋のさつま揚げ風の作り方2
    2

    (1)に干し桜エビ、シイタケ、刻みネギ、片栗粉、昆布茶を入れて混ぜ合わせ、4~6つの小判状にまとめる。

  3. 里芋のさつま揚げ風の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面こんがり焼く。器に盛り、プチトマトとミルびき岩塩、粗びき黒コショウを添える。

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