マッシュした里芋に桜エビとシイタケを混ぜて、もちもちとした食感の一品に。お弁当にも。
里芋は皮つきのままよく洗う。
シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落として1cm角に切る。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。
耐熱容器にぬれたまま里芋をのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
(1)に干し桜エビ、シイタケ、刻みネギ、片栗粉、昆布茶を入れて混ぜ合わせ、4~6つの小判状にまとめる。
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面こんがり焼く。器に盛り、プチトマトとミルびき岩塩、粗びき黒コショウを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |