1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハモのおこわ」の献立 >
  4. 豆乳カン・抹茶ソースのレシピ・作り方

豆乳カン・抹茶ソース

豆乳カン・抹茶ソース
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

豆乳300ml
  150ml

<抹茶ソース>

  抹茶大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  熱湯大さじ2
  ゆで小豆(缶)大さじ4

下準備

  • <抹茶ソース>を作る。小さな容器に砂糖、抹茶を合わせ、熱湯を掛けてよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れ木ベラで混ぜてしっかり溶かし、中火にかけ混ぜながら沸騰したら沸騰状態で1~2分煮る。

  2. 2

    コンデンスミルク、豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、混ざったら鍋底を冷水に当てて粗熱を取る。

  3. 3

    器に2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。煮小豆をのせて<抹茶ソース>を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.