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大人の抹茶豆乳かん

抹茶のほろ苦さが大人の味。ゆで小豆と一緒に召し上がって下さい。ヘルシーな寒天を使ったダイエット中の人にもおすすめのデザートです。

大人の抹茶豆乳かん
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆乳150ml
100ml

<抹茶ソース>

  抹茶大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  熱湯大さじ1.5~2
ゆで小豆(缶)大さじ2
イチゴ2粒

作り方

  1. 1

    <抹茶ソース>を作る。小さな容器に砂糖、抹茶を合わせ、熱湯を掛けてよく混ぜ合わせる。容器の底を氷水にあてて冷やしておく。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れ木ベラで混ぜてしっかり溶かし、混ぜながら中火にかける。沸騰したら沸騰状態で1~2分煮る。

  3. 3

    コンデンスミルク、豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、混ざったら鍋底を冷水にあてて粗熱を取り、器に注ぎ入れる。

     器を氷水につけて冷やし固めても、冷蔵庫で冷やし固めてもOKです。

  4. 4

    固めた豆乳寒天に<抹茶ソース>を掛けてゆで小豆をのせる。ヘタを取って水洗いし、水気を拭き取ったイチゴをその上にのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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